您现在的位置: 本站首页 >> 专题报道 >> 精准扶贫 >> 正文

精准扶贫

【精准扶贫】聚焦“两不愁三保障”,推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接融合——学校帮扶干部赴定点村开展精准脱贫工作

来源:党委宣传部 编辑: 韦雪敏 作者: 古雅峰 莫文晶 发布时间:2020-09-02 10:10:59浏览量:

8月31日—9月1日,时值中小学开学,我校校长韩峻峰、党委副书记陈锦山率帮扶干部到定点帮扶村——钦南区大番坡镇青龙村,关心看望帮扶户义务教育适龄儿童到校入学情况和产业发展情况。我校帮扶干部一行和钦州市政协、钦南区政协、农行钦州分行等单位的领导、村两委干部、村民代表在青龙村村委共同研究推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接融合工作,会议由钦州市政协主席吕洪安主持。

在帮扶户家中,我校帮扶干部和帮扶对象详细核对基本情况、“两不愁三保障”达标情况、帮扶措施等精准脱贫内容,不仅让贫困群众对自己享受的政策了然于胸,作“明白人”,也让帮扶责任人更加准确地掌握贫困户的信息,确保帮扶更精准、政策不遗漏。韩峻峰校长、陈锦山副书记为适龄儿童送上学习用品和开学的祝福,鼓励孩子们努力学习,健康成长。鼓励帮扶户复工复产,增加收入,针对部分贫困户不能外出务工的情况,指导其在家发展产业或参加公益性岗位工作,确保稳定脱贫。

陶罐与草帽装饰的青砖围墙、竹林下清幽的乡村步道,废旧轮胎变身拱桥栏板,老旧电视和玻璃瓶装饰的屋檐墙面,环境美化改造中融入了大量乡土元素……这是我校定点帮扶钦南区大番坡镇青龙村钟屋村落一角。在现场推进考察中,村委主任详细介绍了青龙村乡村振兴规划、产业发展进展。韩峻峰校长认为,青龙村“村容村貌提升”工程因地制宜,变废为宝,真正做到了花小钱办大事。他表示,要加快定点帮扶村容村貌建设,提升乡村文化氛围,提高脱贫攻坚质量。

今年以来,学校发挥我校环境设计专家的智慧力量,与钦州市政协等扶贫联谊单位一起,精心设计,整合资源,发动村民,实施村庄硬化绿化环境改造工程,为贫困户修缮房屋院墙,打造“留住乡愁”的宜居环境。通过村容村貌改造提升,乡村风貌焕然一新,为发展乡村生态休闲产业打下良好基础。(莫文晶 摄)

我校帮扶干部参加青龙村脱贫攻坚与乡村振兴衔接融合工作会议

韩峻峰校长和帮扶户详细核对精准脱贫情况,指导帮扶户发展养蜂产业

陈锦山副书记为帮扶户适龄儿童送上学习用品和新学年祝福