今天是:

您现在的位置: 本站首页 >> 校园人物 >> 校友风采 >> 正文

校友风采

杨志光:“成长是一个脚步一个脚步走出来的”

来源:校友办 编辑: 陈锋 邱静 作者: 大学生记者团 凌华 发布时间:2016-03-02 00:00:00浏览量:

一见面,校友杨志光便用那招牌式暖暖的微笑,跟笔者打招呼,让人倍感亲切。随后,跟他面对面地坐着,愈发地感受到他独特的魅力。温文尔雅的举止,幽默有趣的言语,作为市级重要机关的一位中层领导干部,杨志光没有任何官架子,更多的是一份随意和亲善。最重要的是,与他交谈,恰似饮一杯有年头的醇酒,越品越有味。

杨志光是我校地理教育(普专)专业1994级学生,现任玉林市纪律检查委员会宣传部部长、玉林市纪检监察电教信息网络舆情中心主任。从这位“70后”的成长经历来看,基层出身、报社记者经历和独特的文学之缘,构成了他的学识和性格底座;而走出小山村,进入大地方,再回到小山村,最后闯入大城市,步调紧凑、履历丰富的历练,构成了其鲜明的风格。

与文学的不解之缘

采访之前,笔者一直心存疑惑,为何一位地理专业的高材生会选择一份与自己专业相隔甚远的工作。“这要从我在钦州学院校报发表的一篇游记散文说起”,杨志光颔首微笑,细细地回味当年。“感谢母校的培养,我没想到我的处女作发表之后,我对文学的喜爱一发不可收拾。之后,我当上了学校《望海潮》文学社的主编,再得助于系里邝福光教授的指点下,走上了文学创作的道路。因为文学,收获了许多专业之外的知识。”

虽然读的是地理师范专业,但他对文学却表现出浓厚兴趣。杨志光喜欢阅读,尤其喜欢看报纸。“为进一步了解家乡的风土人情,也想进一步地提高自己的文学素养,我曾经写信给《玉林日报》的社长,希望报社能给我邮寄每一期的《玉林日报》。”曾以为报社的社长不会在意,更不会回复一个平凡小人物的要求,想不到社长竟然答应他的请求。对他来说是,这是一个可遇不可求的平台,更是人生中关键的一步。随后,他在这个平台上发表了许多作品。爱好写作和阅读为他日后成功打下了坚实基础。17-20岁,这是一个人开眼认识世界的重要时段。这时的杨志光青春年少,由于报社社长的善意相助,邝福光教授私下传授,又填补了他对文学的渴求,使他与文学结下了不解之缘。

世界这么大,总有一样东西会让你毫无防备地喜欢到无法克制。文学之于杨志光,就是这样一种存在,给他带来了始料不及的欣喜和成功。

成长是一个脚步一个脚步走出来的

从小学教师,到中学教师、容县报的副主编、容县偏远乡镇的副镇长、副书记,再到玉林日报的记者、总编室副主任,容县广电局的副局长,最后到市纪委宣传部部长。从一个小小的山村到繁华的城市,这不仅仅是对他努力的见证,更是一个成长的过程。

在《玉林日报》的工作经历是杨志光重要的人生阶段。他精明强干,备受历练,交出了一份份优异的成绩单,借助于记者宣传这个特殊通道,加上玉林市政府机关提拔年轻干部的难得机遇,很快成长为领导干部群体中的骨干。

岁月一直期待着从容的脚步。“细节决定成败。无论做什么工作都要认真、用心,这样才会离成功更进一步。”你的坚持,就是你的资本。无论走到哪里,他都在告诉自己:扮演好自己的角色。多一份认真,多一份用心,才会慢慢到达成功的彼岸。

成长道路并不总是一帆风顺。“这一路走来,我也面临过诸多困难,遭遇过很多挫折。曾经有过一段时间,由于外界的力量,我被‘困’于农村。不管我怎么努力,都走不出去。但是我没有放弃,没有辜负自己的梦想,成长是一个脚步一个脚步走出来的。”谁的成功不是栉风沐雨,谁的人生不是披荆前行。如今的他,已经成长,正一步步迈向成功。

蝴蝶只有忍受住破茧成蝶的痛,才担得起振翅高飞的美。他的成长是一个时辰一个时辰熬出来的,如同破茧成蝶的蛹,所以,岁月见证了他振翅高飞的美。心怀梦想,方能展翅翱翔。

像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活

在他的努力下,他的作品曾获得广西新闻奖、中央纪委党风廉政建设好新闻奖、中央纪委廉政公益广告金奖。他树立的典型,成为了全国优秀共产党员、广西党员干部学习的榜样。通过他的呼吁,一批孤儿、贫困生得到了数万乃至更多的资助,走出了困境,成为了社会有用之才。

“努力工作,快乐生活!”这是杨志光对后辈们的寄语,同时也是他的人生座右铭。“年轻人需要的不是把现实理想化,而是脚踏实地。将简单的事持久地做下去,成功也就会在不远处。”踏入社会二十年的青葱岁月,他一步步脚踏实向前迈进,将每个阶段的任务做到最好。“不论身处何地、从事什么职业,实现一个目标的过程都是一样的,就好比上楼得一步一步来。”是的,如果认定了目标,只要看着脚下,走自己的路,终有一天你抬起头,伸出手,会发现目标已近在咫尺。

在杨志光的理念里,找到工作和生活的平衡点,才能算得上成功。因为,人生是平衡的,我们能做的,唯有过好每一天,保持清醒头脑,低调做人,努力工作学习,不断完善自己。是的,像蚂蚁一样,脚踏实地地工作;像蝴蝶一样,快乐地生活。从小舞台到大舞台,他一路奔跑,不懈追求。从小山村飞出的一只金丝雀。尽管其中有众人看不到的辛酸和苦楚,但他成长了,成功了。

所有路过青春的,都是美的。每一个舞台都是他才华的见证,成长的映照,成功的奖赏。“稳扎稳打,吃苦耐劳,胸有乾坤,淡定从容......”同事和领导用这样的词语来形容杨志光,他对此淡然一笑。心怀梦想,温润如玉,坚毅刚强,永不放弃,在追梦道路上,谁也不要轻易地说“不可以”。坚持到最后,那些孜孜追求的梦想,终将绽放。相信,经受了时光锤炼,他的人生会更加美好。蛰伏数年,终放光芒,而每一段经历都色彩缤纷!


2.jpg

94级校友,现任玉林市纪律检查委员会宣传部部长、玉林市纪检监察电教信息网络舆情中心主任杨志光

关闭