今天是:

您现在的位置: 本站首页 >> 校园人物 >> 校友风采 >> 正文

校友风采

梁波:勇于挑战 超越自我

来源:党委宣传部 编辑: 陈锋 邱静 作者: 姚易 韦世逸 莫碧艳 发布时间:2016-05-04 00:00:00浏览量:

校友梁波,我校1985届电大中文专科专业毕业生,现任防城国民村镇银行董事长,其人生经历可用10个字表述:磨练、抉择、耕耘、挑战、超越。

磨练

1982年秋季学期,梁波以调干生身份进入我校的前身——钦州地区教师进修学院电大中文专科专业脱产就读。在校期间,他一直担任班级宣传委员,经常向学校内外相关刊物投稿,文笔校内闻名。1985年夏毕业回到浦北县原工作单位工作后,便与文字工作结缘,且常常因工作而废寝忘食。由于长期熬夜工作,他不幸患上了急性肝炎。急性肝炎是一种严重的传染病,须隔离治疗,但他妻子不顾医生劝阻,毅然进入隔离病房陪伴他、照顾他。谈起那段艰苦而温馨的岁月,梁波很感激一直不离不弃、在他身边悉心照顾他的妻子。而他妻子聊起那段难忘岁月时却很平静,她温柔地笑着说:“那个时候我有自己的工作,一下班就跑去医院照顾他。再难还不是挺了过来?”夫妇俩相濡以沫的情感令人动容。

1985至1992年间,梁波一直在浦北县工作。他说,这七年是一个潜伏期;人生有很多潜伏期,而这七年至关重要。那是人生历炼的七年,实力积攒的七年,知识与经验沉淀的七年。

抉择

浦北七年,梁波在完成繁重的本职工作外,还充分利用一切可以利用的工余时间,辛勤笔耕,积极向媒体投稿,有多篇文章在《广西日报》等报刊上发表,小有名气。1992年,有三家单位同时向他伸出橄榄枝:防城港人民银行行长想把他调到行里任职;钦州市一家报纸邀请他出任副总编辑,浦北县有关方面则想让他当通讯组长,负责全县的新闻报道。梁波面临人生重要的抉择。经反复权衡,梁波认为金融工作更具挑战性。因此,决定调往防城港人民银行。然而,当时干部调动并非易事。梁波经过整整三个月的奔走和等待,最终由防城港人民银行行长争取到钦州地委书记的亲笔签批,才有了理想的结果。

就这样,梁波凭着从小地方到大地方发展的激情和对未来的各种憧憬,跨专业、跨行业迈进了从未接触过的金融经济大门,人生从此有了飞跃性的拐弯。

耕耘

1992年6月,梁波离开了家乡浦北,来到了防城港人民银行。在大学学的是中文专业,毕业后七年从事的是文字工作,跟金融经济几乎搭不上界,梁波面对的是一个陌生的领域,从事的是全新工作。他深知,要胜任现在的工作,唯有勤于实践和学习。他拿出当年在大学读书的劲头,一方面虚心向领导、同事乃至下属请教,另一方面利用5年时间在职就读陕西财经学院金融专业本科函授和中央党校法律本科函授,就这样,梁波靠着通过苦学获得了扎实的金融经济理论知识,靠着一步一个脚印的务实作风,靠着聪慧和才华,在金融经济园地里辛勤耕耘,最终收获硕果:2000年,走上了防城港市人民银行副行长岗位,2004年起,就职于防城港银监分局副局长岗位,由一名一般干部成长为处级领导干部。

挑战

银监局副局长这一职位,工作轻松,待遇优厚,是令人艳羡的岗位。但当梁波从升职的兴奋回归平静的时候,却感受不到功成名就的喜悦,因为他认为没有实现自身价值。“一个人不能实现他的价值,即使是你有很多的金钱、很大的权力,也不一定幸福。”他很严肃地说道。

2011年底,有关负责人找到他,请他出任防城国民村镇银行(全称“防城港防城国民村镇银行有限责任公司”)董事长。国民村镇银行是一家经中国银行业监督管理委员会批准,由浙江宁波鄞州农村合作银行作为发起行,联合地方政府或企业共同出资设立的新型农村金融机构。就其性质而言,这是一个股份制金融企业。

银监局是国家事业单位,村镇银行则是民营企业,到防城国民村镇银行任职,意味着放弃金饭碗,捧起泥饭碗。然而这是一个极富挑战性的工作,是实现自己人生价值的新岗位。梁波没有丝毫犹豫,欣然赴任。就这样,梁波在将要进入颐养天年的年龄段,一个机缘巧合使他从安逸的金融管理领导岗位上挑战民营企业董事长一职,并在与国有金融企业的残酷较量中站稳了脚跟。

超越

2012年1月,梁波上任后,开始了紧张的筹建工作。从章程的起草到规划的拟定,从合作伙伴的联络到员工的招聘,从场地的租赁到宣传策划,梁波亲力亲为,各方面工作有序推进。谈到那段经历,他说这些事务性的工作都驾轻就熟,最大的难题就是自身思想和工作方法的转变:在银监局工作时监管下属金融单位,现在当民企董事长变为被银监局监管;在银监局做的是宏观经济,到国民村镇银行做的是微观经济,讲究实际操作。所幸,梁波很快明确自身定位,进入角色,同时,以往在银监局工作留下的良好人脉也为他工作的展开提供了很大便利。

经过一段艰苦的筹建,防城国民村镇银行于2012年10月24日正式开业,总部设在防城港市防城区防东路87号,下设营业部。

三年多来,梁波呕心沥血,率领他的团队苦心经营与大胆创新,村镇银行从小到大,并逐步走强,现在防城国民村镇银行已发展到拥有公车支行、防钦路支行、群星路支行、江山支行、企沙支行、那良支行等7家支行的民营金融企业,为防城港市地方小微企业、乡镇特色产业、小城镇建设和广大城乡居民的生产生活提供优质金融服务,对防城港市经济社会发展作出了积极贡献。

梁波用另一种角色演绎了奋斗人生的超越,虽还看不到华丽转身的那一刻,却令人对他执着追求的无悔人生肃然起敬。


梁波董事长工作照 (1)副本.jpg

校友梁波,我校1985届电大中文专科专业毕业生,现任防城国民村镇银行董事长

关闭