今天是:

您现在的位置: 本站首页 >> 校园人物 >> 校友风采 >> 正文

校友风采

潘钦远:在不断蜕变中彰显人生价值

来源:校友办 编辑: 韦雪敏 邱静 作者: 陈玲雯 发布时间:2016-09-08 00:00:00浏览量:

九月收获硕果的季节,也是播种希望的季节。谈到九月,钦州市茗轩物业管理有限公司总经理潘钦远的思绪仿佛回到了14年前那个梦想开始的地方……

从普通学生到校学生会主席

2001年9月,潘钦远考入了钦州师范高等专科学校数学普通专科专业,开始了寻梦的征程。

出生于农民家庭的潘钦远,进入大学前,木讷、不善言谈,从不主动与人交流。开学初,学校文化社团招新,他“随波逐流”进入 “邓小平理论研究会”。但这个不经意地选择却成了他“蜕变”的开始。从一开始因为紧张而说话不流利,慢慢变得大方得体,侃侃而谈。潘钦远参加学校辩论赛的经历也颇传奇:第一年,他在辩论席上一句话都不敢说,被同学骂太笨;第二年,他口若悬河,被评为最佳辩手。这其中的努力和付出,或许只有他自己知道。除此以外,潘钦远身上还有一个特别值得一提的“第一”——当时“邓小平理论研讨会”没有自己的网站工作开展很不方便,潘钦远就主刻苦学习电脑技术,带领自己的团队制作网站,用成果感动领导,获得经费,使该社团成为钦州师专第一个拥有自己网站的学生社团。

因为在邓论研究会初尝的“甜头”,潘钦远主动竞聘学生会并成为了学习部副部长。大一,他好奇而期待,由陌生到熟悉、他逐渐融入这个大家庭。同伴们对工作的激情和投入,让他明确了自己努力的方向和目标:大二,他选择继续留在校学生会,想用行动证明自己的能力,用业绩彰显自身价值。大三,当身边毕业班的小伙伴都激流勇退时,他仍坚持参加了校学生会主席的竞选。竞选期间,正是非典流行时,迎新工作在即,但学代会无法召开,候选人无法分工,大多数竞选者因非典而恐慌,所有人都在观望和等待。这时候,潘钦远主动站了出来——召集各院系学生会负责人、安排迎接新生的各项事宜,使校学生会承接的迎新工作并没有因为非典而受到丝毫的影响——他也毫无争议、当之无愧地成为了校学生会主席。谈起这段经历,他深有感触地说,“只要努力去做,回报就会随之而来”。

从打工仔到物业公司总经理

毕业时的潘钦远什么都想做,并没有确定的人生目标。移动服务厅经理、房产中介、卖过保险、学过炒股等等,但无论做什么,他都一如既往地认真探索、虚心学习、总结经验、开拓视野,不断地寻找人生定位。谈起那段迷茫、落魄的时光,现在的他已经云淡风轻,他说:“无论从事哪个行业,只要你用心学了,你都会学到东西”。

2009年6月,潘钦远应聘某房地产公司,开始是做房产中介,三个多月后转向房产销售。逐渐了解的过程中他对房地产行业产生了浓厚兴趣,并乐意尝试公司内部的不同工作岗位。因此,当所在楼盘的经理和财务都调任后,潘钦远的机会来了——因为业务熟悉、能力突出,他成了整个楼盘的所有事务的负责人。

经过近三年的历练,潘钦远对物业管理工作逐渐形成了自己的想法和思路。2012年,他萌生了创办物业管理公司的想法。当他拿出具体的实施方案时,得到了老板的高度赞赏与大力支持。2012年4月,茗轩物业管理有限公司——潘钦远创办的公司正式成立了。公司成立之初,他亲力亲为,带领管理团队克服了一个又一个的困难,以规范、优质的服务赢得良好的社会声誉,使茗轩公司在激烈的竞争中站稳了脚跟。除经营物业公司外,潘钦远挤时间钻研物业管理理论,经过不断努力,2012年获得钦州市建筑电气工程师职称,2013年获得全国的物业管理师资格,2014年入选钦州市物业管理行业专家库专家。

成功人士的成功看起来总是那么顺理成章,但个中的坎坷与困难只有潘钦远自己知道。他跟记者说了两件事:一是在移动公司工作时,因公司没有及时发放工资,碍于面子又不肯问父母要钱,只好到朋友开的餐饮店挂账解决吃饭问题,这样的日子持续一个月。二是在移动公司工作初期,为了业绩,自己垫钱帮朋友开手机卡,结果朋友临时变故不要了,只好自己支付开卡的全部费用,这对当时囊中羞涩的他来说,无疑是雪上加霜,最后只能向公司打欠条。他说,这两件事都记在日记本上,目的是警醒自己永远记住曾经经历过的苦难,珍惜来之不易的幸福生活,感恩曾经帮助过自己的亲人与朋友。

谈到未来,潘钦远说,现在事业才刚刚起步,还有很长的路要走,现在最重要的是不断地学习、积累经验、充实自己。他说,命运不会亏待任何一个努力拼搏、大胆尝试,有文化有胆识,尤其是不安于现状、不甘于平庸的人。


上传试用图片.jpg

校友潘钦远

关闭