今天是:

您现在的位置: 本站首页 >> 校园人物 >> 追梦学子 >> 正文

追梦学子

【毕业季·榜样之光】青春无悔,未来可期——2018届获国家奖学金优秀大学毕业生风采展示(一)

来源:学生工作部(处) 编辑: 何宜蔚 作者: 学生工作处 发布时间:2018-06-25 18:54:13浏览量:

编者按:青葱六月,又是一年毕业季,2018届钦院学子即将走出象牙塔,继续踏上圆梦的征程。四年来,他们当中有一批同学通过自己的努力拼搏和积极实践,获得了国家奖学金与优秀大学毕业生的荣誉。他们心怀长远,脚踏实地,勇于创新,是学校的骄傲!书香校园里留下了他们成长的足迹,告别校园同时也告别了往日荣誉的光环,希望毕业生们不忘初心,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁、勇攀高峰的作风,继续拼搏,实现价值,将来回望岁月,能自豪对自己说:青春无悔!全校同学应以优秀毕业生为榜样,保持优良学风,徜徉知识海洋,发扬工匠精神,成就美好人生,勇做新时代的追梦人和圆梦人,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

 

林树高,经济管理学院2018届城市管理专业本科毕业生

主要奖项:2018年广西壮族自治区优秀大学毕业生;第二届“中国创翼”青年创业创新大赛“创翼之星”荣誉称号;第二届全国大学生城市管理竞赛三等奖;2016—2017学年钦州学院“三好”学生;2015—2016学年钦州学院优秀学生干部。

经验分享:

专心致志,活学活用。学习知识首先要充分利用好课堂的时间,每一堂课其实都非常重要;其次,我非常乐于运用网上图书馆学习专业知识,但要注意的是网上读书要专而不能过多过杂;再有,读了书要善于总结提高,对学习中发现的问题要不断地思索,追根溯源,这样带着问题学很容易出研究成果。

敢于挑战,智慧创新。进入大学,我选择的加入1到2个组织,大胆参加“创青春”“互联网+”“挑战杯”“贝腾杯”,中国“创翼”、广西“青创”、城市管理等竞赛项目10余场次。本着务实担当,求索创新的勇气,参与专利申请1项,在省级以上期刊公开发表学术论文3篇,通过参加创新训练项目,参加任课老师科研项目和各类学术研讨会等智慧训练场,较好地锻炼了我个人理论联系实践的能力。

投身实践,志愿服务。每一年暑假我都会到基层司法所参与“彩虹桥”志愿服务活动,先后到钦州市行政审批局、北京方圆大地规划设计咨询有限公司实习,较好地提升了我的专业水平和素养,增长见识,了解社会,服务社会。

 

林树高同学课余学习

 

傅怡玲,经济管理学院2018届财务管理专业本科毕业生

主要奖项:2018年广西壮族自治区优秀大学毕业生;2017年科云杯财会职业能力全国总决赛三等奖;2017年第十一届新道杯全国大学生会计信息化技能大赛三等奖;2016—2017学年钦州学院“三好”学生;2016—2017学年钦州学院优秀学生干部。

经验分享:

坚定信念。我认为没有拿过奖学金的大学不算完整的大学,这个信念,让我在进入大学的那一刻就决定要脚踏实地用行动诠释属于自己那份执着,务必在奋斗的年纪中奋斗。

踏实学习。从入学以来我一直秉承着“博观内省、达道知行”的校训和“海涵春育、鹏举南天”的大学精神,在各方面追求优异。深知学习没有捷径可言,只有把学习当做一种爱好,就不会感觉累;适当给自己制定长短期目标,突破了每一个小目标心中的幸福指数都会上升。

认真工作。我以严谨负责的工作态度对待学生干部工作,在担任易班副站长期间,学校连续2个月获得全国易班优课使用活跃度排名第一的好成绩。只要合理安排时间,就可以兼顾学习和学生工作,既可以锻炼工作能力又可以丰富校园生活,还可以实现自我价值。

乐于创新与实践。我积极参与大学生创新项目,并在重点刊物上发表论文1篇,还热衷于参加各类专业竞赛,如2017年 “科云杯”财会职业能力大赛、2017年 “航信杯”财税技能大赛,既能收获荣誉,又能锻炼稳扎稳打的专业实战能力,为日后工作积累宝贵的经验。

 

傅怡玲同学(左三)在全国性比赛中获奖

 

何彩莲,经济管理学院2018届物流管理专业本科毕业生

主要奖项:2018年广西壮族自治区优秀大学毕业生;“京东杯”第二届全国物流模拟仿真设计大赛广西区二等奖;2016-2017学年钦州学院“三好”学生;2015-2016学年钦州学院优秀学生干部。

经验分享:

抱定理想,提升思想道德素质。入学伊始,我积极向党组织靠拢,努力提高自己的政治修养和政治思维;时刻牢记党员义务,认真践行社会主义核心价值观,培养自己的爱国主义情怀。

多途径学习,提高学习的效率。我时刻谨记“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”的学习原则,对待学习保持踏实勤恳的态度,认真完成好各项学习任务。另外积极参加学科知识竞赛,通过比赛来拓宽自己的知识面,锻炼自己的交际能力和沟通能力,努力做到全面发展。

敢于担当,大胆实践。大学四年我先后担任了班级学习委员、教学秘书助理、学生支部委员、辅导员助理和班级团支书。坚持“认真负责、扎实肯干”的工作态度,以饱满的热情对待每一项工作,努力为班级和学校服务,参加暑期三下乡社会实践活动,践行志愿者服务精神。

端正心态,勾勒生活。大学生活给了我很多挑战自我的机会,我结交了一些很好的朋友,学到了为人处事的方法,锻炼了自己的能力。这些经历使我学会了包容、平和、诚信,懂得了生活需要自己来勾画,不一样的方式就有不一样的人生。

 

何彩莲生活照

 

陈莉莉,经济管理学院2018届国际经济与贸易(保税港区经济)专业本科毕业生

主要奖项:2018年广西壮族自治区优秀大学毕业生;2015年“外研社杯”全国英语写作大赛三等奖;2015—2016学年钦州学院“三好学生”;2015—2016学年钦州学院优秀学生干部。

经验分享:

以兴趣带动学习。我酷爱英语,为了提高英语水平,秉持执着认真的态度,我积极参加了“外研社杯”全国英语写作大赛、“外研社杯”全国英语阅读大赛等各种竞赛,并取得了比较不错的成绩。三年级前以理想的分数通过了全国大学生英语四级、六级考试。通过了高级商务秘书商务人员职业技能考试,成绩名列前茅。

以公益心塑造心灵。为了提升自我社会责任感,我积极参与课外的公益活动,如2016年的暑假,我选择回到了我的故乡小镇,参加了为期一个月的北海市“益众”社会工作服务中心“葵花宝典”社区公益小学生夏令营的志愿服务活动,负责看护并帮助5名留守儿童。这些活动让我更深刻地认识到自我的价值和社会责任,也让我坚定了学好本领更好奉献社会的信心。

以平常心看待生活。我始终保持着平和的心态,微笑面对每一个人,平时多与同学交流和沟通,互相关心,互相帮助,对于班级有困难的同学,我都一一伸出援手,从不计较个人眼前的得失。我坚信心有阳光,生活就会美好。

 

陈莉莉同学与国家奖学金证书

 

罗丹丹,电子与信息工程学院2018届计算机科学与技术(数字媒体)专业本科毕业生

主要奖项:2018年广西壮族自治区优秀大学毕业生;2015年全国大学生英语竞赛优胜奖;2016-2017学年钦州学院“三好”学生;2016-2017学年钦州学院优秀学生干部;第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛钦州学院选拔赛二等奖(迅科软件公司项目)。

经验分享:

做学习的先锋和表率。在学习上,我始终坚持“不抛弃,不放弃”,担任主要班团干和社团干部做好自己的本职工作的同时,一直从未松懈学习,挤出更多的时间上图书馆和自修室,带动班级同学共同学习,共同进步。入学以来在学年成绩和综合素质测评名列班级第一。

积极参加课外知识竞赛、专业知识比赛以及大学生创新创业大赛,不断的丰富自己的课外学习生活。在生活上,作风简朴,积极参与勤工俭学,为学院师生服务,自己也能够学到很多课堂之外的知识与技能。

实践出真知。自入校以来,我以坚定的信仰,在学院党支部工作三年,帮助老师处理党务事务,积极参加“大手牵小手,服务农村小学教育”等党员户外志愿服务活动,用实际行动践行“心怀感恩”“服务社会”的誓言,通过暑期“三下乡”社会实践等志愿服务活动,走入农村,走向基层,利用自己所学帮助别人,增长才干,丰富心灵。

一言概之,在最能吃苦的年纪,“越努力,越幸运”。

 

罗丹丹同学(前排左二)参加暑期三下乡活动

关闭