今天是:

您现在的位置: 本站首页 >> 校园人物 >> 追梦学子 >> 正文

追梦学子

李慧:我只是个坚持梦想的人

来源:党委宣传部 编辑: 谢奋 作者: 全媒体中心:黄家池 甘萩萍 发布时间:2018-05-11 15:51:06浏览量:

从钦州到北京,从本科到博士,在这不敢想象的时空跨度里,优秀学生干部,各类奖学金、发明专利、国际顶尖期刊……如此多的光环让她成为众多学弟学妹心中的“学霸”、“女神”。然而,她却说:“我不是传说,我只是一直在坚持我的梦想。”她,就是我们本期专访的主人公李慧。

李慧,女,钦州学院化学工程与工艺专业2013届毕业生,2013年考入中国科学院理化技术研究所攻读高分子物理与化学硕士学位,2017年考入清华大学攻读无机化学博士学位。以第一作者身份在化学领域国际顶尖期刊Angew.Chemie发表了学术论文,拥有一项“一种高分散沸石的制备方法”发明专利。多次获得“专业优秀奖学金”,“人民政府奖学金”,校级“优秀学生干部”、“三好学生”,钦州学院“志愿服务之星”、“优秀毕业生”等各类奖学金和荣誉称号。

放弃不难,但是坚持很酷

面对自己取得的成就,李慧觉得自己并不算一个厉害极具天赋的人,在她看来,现在的自己得益于当初对梦想的坚持。从儿时起,李慧心中就怀揣着能去清华大学深造的梦想。尽管高考之后来到了钦州学院,但初心依旧,于是更加把握住这四年短短的光阴,积极参加加各种社团活动、社会实践、认真学习,不断充实自己。聊起大学四年的时光,李慧怀着万分感激的心情说:“我在钦州学院找到了未来的目标,明确了将来想要什么样的生活。”

临近毕业,她也曾迷惑过,“选择考研还是找工作!”选择了考研她不仅会失去当下找工作的最好时机,还面临着极大的风险和挑战。但此时李慧的心中,那个去清华读书的梦想在脑海里不断地回荡激响。一番深思熟虑之后,李慧决定拼一把,下定决心考研。

“刚开始的时候,很多人都不相信我能考研成功,甚至有人说我就是为了逃避工作才选择考研。”面对身边的种种质疑,李慧坦言,自己并非没有受到丝毫的影响做到稳如泰山不动声色,但她一旦认定了目标就绝不放手,只要一想到离梦想越来越近,就能不惧他人的看法,勇往直前。更是在一次偶然的机会,她到广西大学找同学散心交流,同学提到她们系里有一个学姐考上了中科院,碰巧中科院也是在她心心念念的北京这座城市。看着同学满脸佩服钦佩的神情,李慧当时更加坚定了信心:“别人可以做到的,我也一定能做到!”。在考研的日子里,尽管孤单、艰难,李慧还是顶住了各种压力,一心扎到学习中。有志者,事竟成,在经过一年的复习,李慧成功考上了中科院。这离她到清华读书的梦想更近了一步。

在中国科学院学习的岁月里,李慧常常到清华大学散步,有时一待就是大半天。她坦言,虽然这么多年过去了,但心中那个到清华一捧书茗的执念未已。自己也在不断努力着,她盼望着能成为清华大学的一名真正的学生!终于在2017年的时候,她成功考取了清华大学。知道录取结果的时候,李慧的心情非常激动,“那一刻,我真的为自己自豪。”回想起她之前的奋斗时光,李慧表示要感谢的人其实有很多,最想感谢的就是父母能一直支持她的梦想,同时也感谢那个不曾放弃梦想的自己。李慧还对我们说了这样一句话:“放弃不难,坚持很酷。人生或亦如此,不是每一个梦想都能坚持到底,但每一个能坚持下来的人,都是自己的人生赢家。”

找准方法、提高效率

“我觉得我不是一个学霸,我可能在学习上比较讲究方法跟效率。”李慧在介绍她的学习方法时说道。大学四年里她没挂过科,平常说不上一个学习成绩很好的人。在大学的前三年,她更多的精力放在了社团工作和社会实践方面。社团工作很繁忙,学习又不能落下。为了平衡这两者的关系,李慧学会了严格控制自己的时间:“该学习的时候我会认真地学习,玩的时候就放心大胆玩。”

李慧在学习时会给自己制订一份严密的学习计划,并按计划严格执行。对于学习,还要明确学习的目的性,有针对性地去学习,这样就可以充分利用时间,在有限的时间里做有效的事。

在坚定了考中科院硕士研究生的目标后,李慧开始不断收集各种关于中科院的信息,中科院的官网、贴吧、再到网友的考研经历等等,她都浏览过。为了将考试的题目吃透,李慧研究了考试近10年的真题。在她眼里,找准重点,精准实施才是有效并且高效的学习“一定要明确今天干什么、花多长时间完成哪一部分任务,而不是抱着书本假装自己在努力。”做事情讲究方法、效率,使得李慧的工作、学习都完成得很出色。

“我是一个将学习和生活分得比较开的人”李慧表示,生活中她非常爱玩,学习的时候会静下心来认认真真看书。她自己本身有着非常多的兴趣爱好,喜欢打网球、乒乓球、跑步等运动,也经常会去健身房运动。李慧说:“运动能使我很好地解压,还能保持身体的健康,更重要的是能减肥!”。幽默的话语使得采访氛围十分融洽。

在学校的时光里,李慧还热衷于参加学校的社团活动。她觉得:“大学与社会离得很近,社团活动对个人的成长跟增加见识会有很大的帮助。”她还提到她刚上大学那会儿是一个比较腼腆害羞的人,通过参加各种活动性格变得开朗了起来,也让她交到了很多朋友。李慧还认为大学是改变人生轨迹的重要阶段,现在很多人可能会选择在宿舍看剧、打游戏,自己也曾经历过这些时光,但是到后来毕业之后你回过头会发现,“时间其实是很短暂,人生很贵,请别浪费!”自己庆幸并没有浪费太多大学里的时间,也希望现在的大学生们可以把握在大学里的时间,多参加活动,多学些东西。

不忘初心,勇往直前

从钦州到北京,对于李慧来说不仅仅是梦想实现了,到了北京后她得到了更多的资源、平台和机会。“这些东西都会促使我让自己一直努力,让自己变得优秀。”

在北京学习的课余时间里,李慧会参加很多的活动,去了很多地方旅游、喜欢参加《开讲啦》、《星光大道》等节目的录制、到鸟巢看比赛、听演唱会等等。她的世界变得丰富多彩了起来。她现在也在组织一个读书会,与北大、清华以及其他高校的同学荟萃一堂,大家会分享一些自己喜欢读的书、对某一些事或人物的看法和想法。大家在一起互相交流,这让她的思想上有很大的成长,不断提高自己的眼界和见识。

李慧还跟我们分享了到北京后,自己发生的一个重要改变,那就是她的心态变得更平和了。她希望自己可以做一个简单、有趣、有温度的人。她下一步的计划是打算到国外留学,继续她的科研之路。李慧还提到,这个世界在不断地发展,当前时代的发展是很快的。对于她而言,最大的挑战就是要跟上时代的步伐,与这个时代共同进步。同时,世界也是充满诱惑的,一定要明确自己的目标,不忘初心,勇往直前。

采访结束时,李慧热情地邀请我们到北京玩,并表示,见母校的人会她感到特别亲切。整个采访的过程非常轻松愉悦,李慧像个朋友般分享着她的故事,偶然也会跟我们开玩笑。在采访的最后,李慧鼓励学弟学妹们,多出来看看这个世界。“世界是多姿多彩的,一定要通过自己的努力,去发现这个丰富的世界。”


李慧在清华大学

(图文未经允许不得转载)


关闭