您现在的位置: 本站首页 >> 校园人物 >> 追梦学子 >> 正文

追梦学子

FLYERS车队

来源:党委宣传部 编辑: 韦雪敏 作者: 钦州学院全媒体中心 黄水清 发布时间:2017-01-05 00:00:00浏览量:

“机器碰撞、火光四射……”,这样的场景你时常会在哪里看到?今天,我们来到了这个容纳了42个人的办公室,桌上摆放的大学生方程式大赛“最佳新秀车队”奖杯与奖状首先映入了我们的眼帘。

扬帆筑梦 启航远行

2016年10月15日,成立不到一年的FLYERS车队在大学生方程式汽车大赛上表现出色,从72支车队中脱颖而出荣获“最佳新秀车队奖”并接受了中央电视台记者的采访。时隔两天,他们再次出征,将巴哈大赛的二等奖收入氅下。

现在,只要一说起赛车,他们的眼里始终会闪耀着光芒。

队长倪小坚:“我们与赛车融为一体,赛车的每个零件就像长在我们的身上一样。”

技术总监李俊:“机械是有生命的,尊重他们运转的法则,是对生命最好的尊重,也是成功的关键。”

赛车手黄家盟:“赛车就像是我的女朋友,好不容易才爱上她,那就坚持到底吧!”

车队经理梁锐:“无条件地信任团队,赛车秉承‘安全、高效、卓越、创新’的设计理念,把精确的计算和加工作为征服赛场最强有力的武器。”

新闻官梁科:“我们一直坚定着那份信念,坚持着那份热爱,坚守着最初的梦想。

说起车队成立的原因,车队经理梁锐说:“吴彤峰教授给我们种了一个赛车梦,并让它在我们的心里灼灼发光。2013年学校成为教育部首批应用型大学联盟理事高校,加上老师们的鼓励,更让我们看到了专业的闪光点。”

生命中最为可贵的也许是拥有一颗期怀梦想之心,并努力随心奔向诗与远方,都说逆风的方向更适合飞翔,但今总有大山阻拦前方路途。

当初的他们举步为艰,为了一个轮胎、为了一个车轴、为了一个发动机,往往要走街串巷、顶着严寒酷暑四处寻找,目的就是为了省钱。但更让人痛苦的还不只是这个。梁锐说道。“ 因为知识水平和操作技能的欠缺,新成立的车队常常会因为一个细节问题而报废整辆赛车。刚开始的时候大家被这样的打击折磨得近乎绝望。但不知道从什么时候开始,当失败成为必然、反思成为习惯后,我们反而更加坦然。求学、自学,抓住一切可以学习的机会。学校图书馆、中国汽车工程学会举行的区域性培训会,各大高校的各种会场都会看到我们队员的身影。学习后,我们再回到车间里来实践。”

冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”

砥砺前行,不忘初心

近100平方米的办公室里放着十几台时刻在运转的台式电脑和笔记本电脑,车队42个队员平时就在这里对赛车进行设计和研发。“电脑里安装了许多设计赛车的软件,我们整日与电脑为伴,随时招呼它们,陪伴它们的时间比陪伴自己女朋友的时间还多。”车队队长倪小坚开玩笑地说道。

“一辆赛车的形成是从设计样图再到制作出成品,设计时会有个大体的框架,然后根据老师和队员们的意见进一步细化再细化,制作的过程也会进行重复性的优化和调试。有的时候为了调试一个零件,都要奋斗好几个日夜。”技术总监李俊描述到。

正因为如此,倪小坚还说到“我们车队每个队员都必须保证有一个健康的身体和清醒的头脑投入到我们的工作中,因此我们每天傍晚都会组织队员去跑步、做俯卧撑、仰卧起坐等一系列的体能训练。特别是赛车手,我们是要求每天都按时参加,因为在赛场上任何方面都不允许出现差错”。

“设计中心”旁边的这个加工室,就是赛车诞生的地方。“台上一分钟,台下十年功”,赛道上风驰电掣的几个小时都凝聚着加工室里无数个日夜。车队新闻官梁科说道:“从设计赛车模型到制作零部件、挑选螺丝、组装赛车再到最后的调试,需要每个队员的全身心投入、无条件服从。有时为了赶进度,熬夜是必不可少的。渴了,喝一口水;饿了,吃一口面包;累了困了,就倒在办公室里眯一会儿。每当我们想要放弃的时候,就会记起潘宇晨老师说的:‘梦不是远方,希望以后你们成为北部湾大学和中国汽车工业的骄傲’”。一起学习,一起训练,一起工作。 觅得良师,寻得益友,追求梦想,获得进步。这就是对车队生活最好的诠释。每一个成就和长进,都蕴含着曾经忍过的痛苦、受过的寂寞、洒过的汗水、流过的眼泪。珍惜自己所付出的每一份努力,终有一天,它们会盛开如繁花,惊艳我们的生命。

战卧沙场,梦存我心

当我们又一次在车间里看到那辆黑色炫酷夹杂黄色条纹的赛车时,我们的问题又回到了赛场上。

——“在参赛过程中,看到一些具有高水准的车队,你们的斗志会随之发生改变吗?”

“不会。第一年赛场经验、技术能力不足,我们只求稳,所定的目标是新秀奖。往后会稳中求进,各方面做进一步改进,需要努力学习的地方还有很多。赛车梦不会逝去,斗志也不会被消磨,因为琳琅满目的奖杯、各式各样的赛车是我们能够持续下去的动力与目标。”

“第一年参赛,会紧张、会害怕、会不知所措,但是我们相信我们的团队,责任和团队意识是战胜一切的关键”赛车手黄家盟说道。

——“这么短的时间能取得这样的成绩,你们觉得获奖的原因是什么?”

“我们不过是比别人多坚持一下,就因为多坚持那么一下我们看到了属于我们的黎明,每个梦想都不会放弃坚持奋斗的人,有梦谁都是英雄。”新闻官梁科回答说:

当我们离开车队的时候,不禁抬头看了看挂在墙上的队旗。车队的同学告诉我们,蝙蝠对一切未知的事物定位准确,反应灵敏。它张大的翅膀强调了行动力,而包裹着小翅膀,就像他们内心的梦想。梦想因行动而实现,行动因梦想而执着。

1aad1f38979d985c.jpg

大学生方程式汽车大赛的赛车展示

ad13c0ece843f11c.jpg

大学生方程式汽车大赛“最佳新秀车队”奖杯与奖状,巴哈大赛的二等奖奖状