今天是:

您现在的位置: 本站首页 >> 校园人物 >> 教书育人 >> 正文

教书育人

吴海萍:我和白海豚有个约会

来源:党委宣传部 编辑: 韦雪敏 陈烜严 作者: 钦州学院全媒体中心 周丹 吴来英 发布时间:2016-10-08 00:00:00浏览量:

简介:吴海萍2010年毕业于中国科学院水生生物研究所,水生生物学理学博士。主要研究领域是海洋濒危动物及环境保护。2012年开始,她和她的研究团队在三娘湾展开中华白海豚研究工作。

从2007年到现在,从长江江豚到中华白海豚,吴海萍说这是她的专业使然。“我被这里年轻而又有活力的老师和学生深深吸引,尤其钦州三娘湾还有中华白海豚,我想要为它们做点什么。”2011年,只和钦州有一面之缘的吴海萍选择了留在钦州学院。

“刚出生不久的海豚宝宝真的是粉红色的吗?”我们迫不及待地提问。

“不是的,老的才是,刚出生的海豚宝宝是深灰色的。”一说到海豚,一向沉静的吴海萍像换了个人,脸上不自觉地扬起微笑,整个人神采奕奕的。“你看,她是深灰色的。”吴海萍拿出手机,翻出一张照片向我们介绍道,“这两头海豚游动的姿势有些怪异,因为其中一头的背鳍断掉了,另一头的尾鳍断掉了。”她又滑动手机,指着一头正在跳跃的海豚说:“这头我们叫它‘豚坚强’。”照片再翻到下一张,“这头是‘豚坚强’的宝宝”……她的手机里几乎都是海豚的照片,而每一头她都能毫不迟疑地叫出名字。

五年多的时间,吴海萍和生活在钦州三娘湾区域的中华白海豚已经很熟悉了。她能根据海豚身上不同的纹路或是背鳍的缺口分辨出它们。据统计,现在共有204头中华白海豚生活在三娘湾区域,其中有九十多头见到过两次或两次以上,也正因为如此,朋友们都笑着称她为“海豚妹”。

“海豚妹”和团队成员每月都坚持出海三天或三天以上。有一次她和三亚深海所的工作人员一起出海,一开始,船长就提醒他们会有雨,但因为出差连续一个月没有出海了,她迫不及待地想了解海豚的变化。果然,出海不到半小时,电闪雷鸣、风雨肆虐,“尽管那时候当时穿着厚重的军用雨衣,整个人躲在里面,但仍感觉像是落叶被卷刮着一样”——这是她平生第一次有这样的恐惧感。但久而久之,暴风雨也成了家常便饭……“后来有一次,我们和三亚深海所、台湾博士一起出海考察,也是在海上碰到很大的雷电。闪电好像就在船头,大家开玩笑说一定不能出事,不然第二天一定是新闻头条。”她的风轻云淡让我们对眼前这位娇小的女子心生敬意。

吴海萍还经常和钦州水产畜牧局一起做科普活动,制作精美的环保手册发给三娘湾地区的渔民。2011年她主持申报了自治区教育厅的课题“广西钦州湾中华白海豚的生态调查和保护策略研究”,随后,她和她的团队又马不停蹄地申报了包括国家自然科学基金、广西教育厅优秀人才资助项目、广西海洋局科技兴海专项项目等多项研究项目并获得立项,在Scientific report、Journal of acoustical society of America等国际期刊上发表论文数10篇,还与意大利国际环境监测中心、中科院三亚深海所、香港大学太古科学院等单位建立良好的合作关系,争取联合国内外力量,共同保护白海豚。

吴海萍和她的团队会定期对北部湾海域进行环保检测,包括对海水等物质进行检测,一旦发现问题,他们就马上找相关管理部门,寻找污染源,减少海域污染。他们还利用全球环境基金项目的契机,建立了钦州三娘湾中华白海豚种群动态监测平台、制定生态敏感区法规和广泛实施其他类海洋功能区法规,形成三娘湾中华白海豚观光游可持续发展模式等,并逐步开展对北部湾这片海域环境的保护工作。“我觉得不仅仅是要保护白海豚,更重要的是保护整个海洋生态系统,保护我们的生活环境,这才是我们的目标!”吴海萍说道。

除了海豚,吴海萍的工作生活中最重要的莫过于她的学生们。大到谈人生谈理想,小到日常生活的细节问题,学生们都愿意与她倾诉。她还经常在班级微信群里分享一些当前关于海洋的时事新闻及相关政策,针对一些学科问题,也会与学生们在群里展开讨论,认真听取学生的意见,分析学生的见解。采访前,她正在给海洋本131班的学生上《海洋环境》。同学们告诉记者,吴老师刚刚通过微信向他们分享了一些生态咖啡厅的照片、播放了一部她朋友制作的海豚宣传片……用学生们的话来说,吴老师结合实际,把环境保护这门理论课讲得格外生动,十分接地气。

“人的一辈子很长,我不敢确保什么,只能尽量把手头的工作做好。”吴海萍说,她正在筹备《海洋环境》这门课,面向全校学生开放,更好地将自己所学与所研究的东西传授给学生。她希望和学生们一起实现保护整个海洋生态系统,保护地球生活环境的目标。


地中海鲸类联合考察1.jpg

吴海萍(右1)在地中海进行鲸类联合考察


吴海萍和她的研究团队.jpg

吴海萍(右2)和她的研究团队在三娘湾考察

关闭