今天是:

您现在的位置: 本站首页 >> 校园人物 >> 教书育人 >> 正文

教书育人

尹继林:转型发展做表率 勇立潮头当先锋

来源:党委宣传部 编辑: 韦雪敏 作者: 邱静 发布时间:2016-09-10 00:00:00浏览量:

一天,24小时,1440分钟,86400秒。

你是如何度过当下这一秒的?

当大多数钦院人以“天”为单位,求知、奋斗之时。有一个人却以“秒”为单位,日复一日,在教学和科研探索的路上求知若渴、不断前行。

2015至2016两年间,体育教学部教师尹继林先后获得广西哲学社会科学规划、国家体育总局体育哲学社会科学研究、国家哲学社会科学基金三项青年项目课题立项。而此时,他刚过31岁生日不久。

——“在这两年里,您的科研成果呈现喷井式爆发,您认为得益于什么呢?”

——“我是2010年9月来到学校工作的,一开始只是零散地发表了一些竞技体育方面的论文,论文方向呈现发散式形态,并没有形成系统性的研究。在参与我们体育教学部李乃琼主任主持的国家社科项目《中国—东盟民族体育文化差异与融合发展研究》中,我逐渐找准自己的研究方向。随后,通过论文、调研报告形成系列观点,申报校级、厅级项目课题。在此基础上撰写论文、开展调研、深入研究、做出成果,以这些阶段性研究成果再去申报省部级、国家级等更高级别的科研项目。”

尹继林特别认同作家格拉德韦尔的一万小时定律:“不管你做什么事情,只要坚持一万小时,应该都可以成为该领域的专家。”在他眼中,自己并不是什么天赋异禀的科研人才,所获成绩不过也就是“笨人”的努力方式。数不清的清冷夜晚,一壶茶、一本书、一台电脑、一个人。

2006年,学校在升本后确定了从师范类院校到应用型院校转型的发展目标。近年来,学校更是获得了跨越式发展的良好机遇。伴随而来的是对教师教学模式、教学目标的转变升级,要求教师从原来的师范类教学模式向培养应用型人才目标转变。是不枉不顾?还是驻足观望?亦或是跟随发展的大潮乘风破浪?这是当时很多教师面临的挑战和选择。

——“您本身也是学体育教育师范类专业出身的,当学校向应用型大学整体转型时,您当时的感受是什么呢?”

——“一开始,自己也是倍感压力,毕竟传统的教学模式在之前的教学中已经形成一种基本的定式。要转变,说实话,确实不容易。但后来,学校经过几年的探索和实践,转型升级已呈现良好的发展态势,我跟自己说不变肯定是不行的了。”

——“那您是如何实现自我的转型升级的?”

——“我觉得首先是观念上的转变,思想上认可了、接受了,才能付诸于行动。其次,要深刻领会学校的发展定位与前景目标。只有学校目标与个人目标一致时,才会有最强劲的动力。当前,学校办学目标是培养应用型人才,所以我就希望通过学术研究来丰富应用型体育人才培养的知识体系,并且运用在实际的教学中,真正提升学生的应用能力。”

2015年春季学期,体育教学部进行了俱乐部制教学改革的实践探索,大学体育教学改变了传统大学体育单一的教学模式,实现了个性化的俱乐部式课堂改革创新。同年7月,首届体育俱乐部教学成果展示会取得成功,引起社会热烈广泛的反响和关注。目前,全校共有26个体育俱乐部,4800个学生参与俱乐部教学活动。

——“您在俱乐部制教学中是如何培养学生能力的呢?”

——“在俱乐部制教学模式中,学生具有选择课程内容、任课教师、上课时间的自主权。比如说,羽毛球俱乐部,已经形成了由学生组成的包括俱乐部主任、副主任、秘书长、活动部、综合部、财务部和宣传部在内的管理体系,由两名指导老师和12名学生助教组成的教学训练体系,以及由初级班、中级班和高级班组成的学员群体。在教学中,我们指导老师就充当指导者角色,由学生当中的体育骨干和积极分子担任助教、实行学生干部自行管理的模式。在生动、活泼、主动的学习氛围中不仅可以充分发挥学生助教、干部在组织、管理体育活动中的积极性、主动性和创造性,更重要的是可以强化对学生管理、教学、训练、运动损伤与急救等方面能力的培养和锻炼。”

——“在您的羽毛球俱乐部教学中,学生的水平参差不齐,您是怎么应对这样的情况呢?”

“在教学中,我根据学生基本运动能力的高低进行分类教学,进行专项体能训练和技术指导,因材施教的成效还是比较明显的。”

——“是否碰到过什么瓶颈?您是如何解决的呢?”

“在课堂教学中也会碰到几个调皮捣蛋的学生,上课积极性不高、厌学、逃课的情况也是时有发生。一般我都会先与学生进行谈谈心,唠唠嗑,弄清楚缘由何在,再针对存在问题找到合适的处理方式。此外,加强纪律管理、严格考核方式也是必不可少的,让他们树立起尊重老师、尊重课堂的学习观念,今后他们走上社会才会懂得去尊重自己的工作、尊重自己的人生。”

“以教促研”、“以研兴教”、“教研相长”的理念始终贯穿在尹继林老师教学工作中。在谈及他的希冀时,他说到自己更希望大学生能够树立“终身体育”的意识,在日常生活中多进行体育锻炼,拥有健康的体魄。

“我很荣幸自己能够成为钦院的一份子,为学校的发展贡献自己的一份力量。新学期,又是一个新的起点。再好的成绩,从获得的那一刻起,一切就从零开始了。”尹继林说,在学校大步迈向北部湾大学目标的过程中,他将与学校一起,在前行的道路上披荆斩棘、乘风破浪,不断克服前行路上的艰难险阻,奋勇向前。

 

尹继林副本.jpg

尹继林老师对学生做动作指导

关闭