今天是:

您现在的位置: 本站首页 >> 校园人物 >> 教书育人 >> 正文

教书育人

粟建勇:扶贫攻坚战的“第一书记”

来源:人文学院 编辑: 谢奋 梁立平 李世猛 作者: 文/李世猛 韦寿金 图/梁云广 发布时间:2017-07-08 00:00:00浏览量:

近日,人文学院在2号教学楼208报告厅以面对面访谈的形式举办驻贫困村“第一书记”粟建勇老师的报告会。人文学院党委书记姚敏、院长莫华善、党委副书记何风雨、副院长司继涛以及全体师生党员参加了本次访谈报告会。

扶贫攻坚是场没有硝烟的战争

为深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,吹响“脱贫攻坚、圆梦小康”的冲锋号,受学校组织部推荐,自治区党委组织部委派,人文学院学工办主任粟建勇成为了贫困村党组织“第一书记”生力军中的一员。粟老师自2015年9月前往玉林市博白县东平镇长新村驻村“上岗”,至今已近两年时间。

访谈伊始,粟建勇老师以“没有硝烟的战争”来比喻这场精准扶贫攻坚战的困难和艰苦。他介绍说,长新村是东平镇最偏远的地方,刚开始上网百度搜索,除了标注了地点,其他任何信息都没有。那里道路交通不便,设施落后。刚开始驻村,村委没有地方住,没有水、没有卫生间……粟老师只能在镇上与其他驻村书记一起合租一间民房暂且安顿下来,来回镇上与村子之间就要花去一个小时的时间,每天都是早出晚归;没有交通工具,他便找人买了一辆二手的摩托车,车子常常“叮铃哐啷”作响,花钱修了几次,直到现在仍顽强地陪着他走村访户。村委刚开始没有网络,办公条件十分有限,再加上语言障碍, 粟建勇老师深切地感受到了什么叫“万事开头难”。

但是,真正难的,是如何开展好精准识别、精准扶贫、精准脱贫工作。第一天进村就是带队布置精准识别工作,除了自治区里的培训文件,其他的都靠自己快速学习与请示。三个月的走村入户开展精准识别、排查调研工作过后,按照因病、因残、因学、因缺劳力、因缺资金等致贫原因,粟建勇将贫困户和贫困村的“病根”分类。如何精准脱贫?书记心中仿佛压了一块巨大的石头。

他带着任务而来、带着责任而来,他明白困难群众投向他的复杂眼神里包含的丰富信息。这是一场没有硝烟的扶贫攻坚战,他没有退路,只能按照中央的精神,坚决打赢。

党员就应该冲在第一线

谈及驻村的心情和感受,粟建勇老师只字不提个人的困难和不便,只提“使命”和“责任”:“刚开始知道组织派我去长新村担任第一书记,感到很意外,也很自豪。这是一种使命,也是组织对我的肯定。但同时,我当然也会不安,因为我肩负着重大的责任,而且我没有接触过这类工作,驻村之前,我对那里一无所知。我只能相信一句话,‘有条件要上,没有条件创造条件也要上’。”

关于扶贫心得,粟老师强调“思想脱贫重于物质扶贫”、“授之以鱼不如授之以渔”的理念。有一户姓林的困难家庭,10口人,7个小孩,2个读小学,2个读初中,1个读高中,1个读大学,老大初中毕业后在家帮忙种田,养2头母猪。这是一个典型的因学致贫的困难户。粟老师了解他们的具体情况后,一次次地往他们家商量、做思想工作。结合扶贫政策,找同事和朋友进行咨询,找政府相关部门落实帮扶措施,最终确定“小额扶贫贷款资金+公司+农户”的帮扶模式,争取国家贴息贷款10万元,发展林下生态养鸡,母猪养殖规模从两头变成十头。一年两批次下来,卖了3000多只鸡,全公司定价收购,赚了3万多块;卖了10多窝猪仔,每一头母猪获利5000左右,也赚了5万块。另外,大儿子也被粟老师说服,前往广东打工,每个月都能往家里寄钱。原本一家10口人就挤在40来平米的泥屋,生产开始盈利后,粟老师开始帮他们申请危房改造,政府贴补的2万块加上他们自己赚来的钱,终于建成了100多平米的房子。去年年底,大儿子讨了个媳妇,全家乐开了怀,高高兴兴地请粟老师前去喝喜酒。

这只是粟老师成功帮扶脱贫的其中一个例子,但放在他心上的,是那些还没有脱贫的困难户。每天闲下来,他都会把长新村的贫困户档案打开,一户一户地翻过去,脑袋一直不停地在转:有什么办法能帮助他们成功脱贫呢?粟老师开玩笑说:“我觉得我的白头发都多好几根了。”

初心不变,奋斗不止

精准扶贫是党和政府今后三年政治工作的头等大事和第一民生工程。奋战在扶贫攻坚战第一线的“第一书记”们,压力真的不小。粟老师形容道:“军书十二卷,卷卷有第一书记的名字。”在村里,他们还肩负着发展全村集体产业和基础设施建设的担子,也肩负着困难群众的无限期待:“书记,我想要低保。”“书记,我要修房子。”“书记,我要移民搬迁。”“书记,我家很困难,没有钱!”“书记,我儿子不愿意养我!”“书记,我要讨老婆!”

现在的粟建勇老师,在走村访户的时候,基本都能听懂乡亲们的话了,他也能半普通话半方言地跟村民聊天。长新村成了他的另一个家乡,村民也把这位“勇哥”当自己人看待。恰恰是因为这样,粟老师觉得自己肩上的担子更重了:“这些村民都很淳朴,也很可爱“。

但是如何从思想上解决贫困户的脱贫问题才是关键,这个工作开展相当困难,为此粟老师举了网络上流行的一首诗歌,打趣地反映了当前不少贫困户的心态:“我不做你的红颜,不做你的知己,不做你的爱人,不做你的任何人,我宁愿做你的贫困户。”粟老师解释说,现在党和国家扶贫政策很好,但不少贫困群众等、靠、要思想严重,不愿通过自己辛勤劳动,发家致富。粟老师只能通过发展产业来带动,通过筹措资金成立合作社、入股分红的方式,一步一步地将扶贫好政策与贫困户自觉劳动结合起来。因为他深知产业发展和就业才是解决脱贫的根本出路,教育扶持是是长远大计,完善医疗救助等保障措施是保障,他开展的工作都是围绕以上三者有序开展的,虽然艰难,但他相信,胜利离他们不远了。

面对面的访谈结束后,刘喜老师现场为粟建勇老师作了一首藏头诗:“十年寒窗以及第,三载扶贫又争一。心念学校万般书,走遍田间心头记。”这首诗,寄托了人文学院全体师生党员对粟建勇老师的敬佩和支持。姚敏书记表示,粟建勇老师是我们学习的榜样,希望学院全体党员也能在自己的岗位上,努力工作、学习,以自己的方式,为学院、为学校、为社会贡献自己的一份力量,履行党员的义务与责任。


面对面采访


姚敏书记发言


刘喜老师现场为粟建勇老师作藏头诗

 

关闭