今天是:

您现在的位置: 本站首页 >> 校园人物 >> 教书育人 >> 正文

教书育人

王珊:用冠军诠释工匠精神

来源:党委宣传部 编辑: 韦雪敏 邱静 作者: 谢奋 发布时间:2017-06-30 00:00:00浏览量:

王珊,刚刚从第四届广西高校青年教师教学竞赛中载誉归来。6月29日下午,我们的采访如约而至。

“很高兴见到你们”。灿烂的笑容、爽朗的笑声,王珊刚见到笔者,便以个人独特的亲和力拉近双方的距离。白皙干净的脸庞不施粉黛,思维敏捷、语速较快,言谈举止中透露着自信和成熟。

广西高校青年教师教学竞赛文科组第一名,这是我校目前在教师教学类竞赛中的最高荣誉。近两个小时的访谈,我们既为跌宕起伏的备赛过程惊叹,又为这位只有四年教龄的年轻人那种奋斗不息、滴水穿石的精神而感叹——这与以敬业、精益、专注、创新为核心的工匠精神如出一辙。而对王珊来说,把份内的事情做好、做精,不仅仅是工匠精神,也是一名普通老师的职业操守,更是一名合格党员的基本要求。

所谓“工匠”,永不言弃、追求卓越

一路走来,王珊遇到的困难不小。

时间紧、任务重,她需要在短短的15天内完成20个PPT和20个教学设计的制作。

“半个月里几乎不眠不休,有病也不敢去医院看,平均每天睡不到2个小时”。

王珊夜以继日地奋战在备赛当中,身体每况愈下,心疼她的家人、朋友都劝她放弃,因为他们目睹了其中的艰辛。

“两天两夜没睡,家人都觉得我连命都不要了!觉得我不可能完成了,一个劲地劝我退赛!”

然而,认输,就不是王珊,也不是一名党员的风格。世界上没有轻而易举获得的成功。那些最终能够看到雨后彩虹、攫取胜利果实的人,永远是那些永不言弃、坚持自我、坚守“工匠精神”的人。

“面对压力和挑战,我始终坚持迎难而上的信念”。就这样,她选择了“争分夺秒”——一页一页地啃、一点一点地抠,王珊说“再难,我也不会放弃。”

“天下大事,必作于细”。王珊不仅要在短时间内完成庞大的课件数量,还要讲究课程的质量。比赛只有短短的15分钟,她需要将最精华的内容展现在评委面前。于是,她求助于有过参赛经验的前辈、想方设法查阅国内外最新资料。

“我是一个完美主义者,会尽最大的努力做好本职工作”。在时间紧、任务重的情况下,王珊没有降低个人的标准,坚持原创,以严格的要求规范自己。她说,“每一个课件,都是一次现场的比赛。 ”

所谓“工匠”,团结一致、合力突围

冠军的背后,不仅有自己的汗水,还有集体的关心和帮助汇成的一股股暖流,化作了前进的动力。

“获得这次比赛的成功,有自己的运气,更得益于学校各级领导的关心厚爱、学院领导的耐心指导、同事们的积极帮助。”

学院在赛前特意调整课程安排、资深前辈主动传授经验......想起各级领导和老师们给予的帮助,王老师深感荣幸,心怀感激。特别是比赛期间,恰逢教育部专家组对学校进行本科教学工作审核评估,所有人都在自己岗位上奔忙,然而领导和同事们依然倾其所能、给予帮助。

“在国际交流处组织的双语师资培训班中,我学到了先进的教学理念和教学方法。”

“广西师范大学成人教育学院刘玉红院长教的基于文本分析的阅读教学法和教学思想,对我帮助很大。”

“石明芳老师帮我理清教学思路,交材料前夕熬夜到凌晨帮做教学设计。”

“龚俅老师,从校赛到区赛,不断询问进度,分析赛情,点拨策略。”

“司继涛副院长调整我的课程,杨益华、王梦辉老师帮我代课。”

......

谈起他人的帮助,王珊说出了很多名字和细节。

“无论是鼎力相助,还是举手之劳,对我而言,都是关键的一个环节。” 比赛结束之后,她写了一封长长的公开信,真心实意地感谢帮助过她的老师们。

“心中要有集体,集体能成就个人”。

“支撑我坚持走完炼狱般的半个月的力量,是我的集体荣誉感”。

是的,再苦再累再难,有了集体的支持,便有了走下去的动力。

所谓“工匠”,不忘初心、筑梦前行

“教师教学质量上不去,就无法谈转型。”2014年,学校党委书记赵君曾在接受《中国教育报》记者采访时说过这么一句话。

而王珊在教学上,也一直坚持着她的 ‘国家标准’。王珊说,这是一种对万事万物追求极致、达到完美的态度,也是一种将个人情怀与集体、国家利益相结合的先进意识。

“我不放松对学生的要求,我认为他们是国家统招的英语专业学生,专业实力必须达到一定水平,因此,必须严把教学质量关。”在人文学院,王珊的挂科率之高是“远近闻名”的。她认为,不管是期末考试,还是专四专八,都是考察学习成果的重要手段,特别是专四专八,这是全国英语专业学生统一进行的考试,只有合格了,才达到国家和社会的相关要求。“看似残酷,实际上是对学生负责”。从严教学,是王珊的一贯主张。

“作为一名英语教师,我们更需要注重培养自己的党员意识,特别是外事工作,其对思想政治素质的要求很高。”她是这么说的,也是这么做的。“国家标准”在这位年轻党员的身上熠熠闪光。

南海之滨,风生水起、千帆竞发。 正是有了以王珊为代表的优秀青年教师,学校朝气蓬勃、充满活力。他们,是学校发展的重要力量。2017年,是学校转型发展、创建大学的重要一年,每一位党员、每一位教工,都需要在自己的岗位上发挥工匠精神,坚持执着专一、精益求精、追求创新,全校上下心往一处想、劲儿往一处使,便是学校转型路上的一股强劲动力。不忘初心、筑梦前行,最美的风景就在前方。

王珊获得第四届广西高校青年教师教学竞赛文科组第一名

获奖证书

关闭