江苏大学庄晋财教授到经济管理学院指导国家社科基金申报

来源:经济管理学院 编辑: 莫惠岚 作者: 梁燕妮 发布时间:2023-04-16 09:26:12浏览量:

4月15日,经济管理学院邀请中国软科学研究会常务理事、广西壮族自治区特聘专家、江苏大学管理学院副院长庄晋财教授到校为老师们现场指导国家社科基金申报。校党委常委、总会计师梁智出席指导会,经济管理学院院长朱念主持。人事处处长朱芳阳,经管学院拟申报国家社科基金项目的科研骨干教师参会。

庄晋财根据其多年申报和评审国家项目的经验,针对国家社科基金申报书存在的共性问题作了全面的解读,解答了老师们申报过程中的常见困惑和难点。

指导会采用“一对一”“相互学习”的辅导模式,庄晋财逐一对每份申报书的选题和内容作点评,老师们互相听取修改建议并学习借鉴。

庄晋财指出,国社科基金申报要注意六点:问题提出要立足中央政策和实际问题;国内外研究学术史可按照时间演进来梳理;研究综述要重点突出自身研究贡献所弥补的不足;学术价值重在理论丰富,应用价值则重在决策参考;研究内容注重论述和表现其相互反馈的逻辑关系;利用比较法体现创新之处,研究方法需对应研究问题。

庄晋财教授与我校教师合影留念