哈尔滨师范大学博士生导师田卫平教授应邀来我院开展学术讲座

来源:陶瓷与设计学院 编辑: 张龙 作者: 张泽佳 发布时间:2019-03-22 15:22:01浏览量:

3月21日,中国美术家协会理事、黑龙江省美术家协会顾问、黑龙江省油画学会主席、哈尔滨师范大学博士生导师田卫平教授应邀到我院作了一场主题为“绘画漫谈”的学术报告。学院党委书记、院长张龙出席并主持报告会,参加报告会的还有学院院长助理周晓峰教授、我院250多名师生和钦州美术界同仁。

田教授主要从掌握绘画材料性能、绘画工具的使用、创作形式风格的大方向和艺术成功的必备条件等四个方面展开深入的讲解。他指出,中国油画已经具备独立的创作体系,带有鲜明的民族特色语言,但中国油画在当代艺术表现方面仍有很大的发展空间。我们的创作主题与内容应依托于本民族文化,结合不同的艺术形式进行创作与研究。同时,田教授结合自己的成长经历和不同时期的创作作品深刻解析每一幅作品背后的故事和艺术价值。讲座过程中,我院师生积极参与同田教授互动交流,向名家请教学术研究和专业学习等各方面问题,田教授都一一详细耐心解答。我院师生在此次讲座中感触颇丰,深刻理解田教授的艺术见解和专业学习指导。

张龙书记在发言中指出,大学时期是学习专业知识的重要阶段,也是今后艺术发展的宝贵时期。除了刻苦学习之外,学生们还需要从成功的艺术名家身上寻找学习的有效途径和方法,深刻领悟他们的艺术见解,从而开拓我们的艺术视野,提升学习效率,创作出优秀的作品。田教授的讲座给予我们明确的启迪和思考。

学院党委书记、院长张龙主持

田卫平教授在作报告

师生听讲座

钦州美术界同仁、师生与田教授合影留念